Niveau CM1-CM2-Collège-Lycée
A partir de trois extraits du documentaire « Regards sur nos assiettes », un dossier pédagogique qui place au coeur de la réflexion l’équation : peut-on manger de tout tout le temps, déjà cuisiné, manger bon et pas cher. Si oui, à quel prix ?
Trois extraits du film sont libres de droits pour l’usage pédagogique en classe : préparation de la projection ou travail ultérieur (voir dossier pédagogique ci-dessous) :
Le boulanger Paul Rochet explique parfaitement l’importance de la qualité de la matière première, y compris par rapport aux intolérances, l’intérêt des farines bio obtenues en moulin meule de pierre, puis toutes les étapes de la « vraie » fabrication artisanale : levain naturel, eau de source et cuisson four à bois.
A voir avec les plus jeunes et en famille.
Joachim Peccoux, 8 ans, nous fait visiter sa ferme avec un professionnalisme et un aplomb de guide du patrimoine ! Et oui, l’enfant peut aussi apprendre des choses aux adultes, il peut être médiateur, ça signifie !
Cet extrait est parfaitement adapté pour parler de la saisonnalité, qui est l’une des entrées majeures pour retrouver le bon sens dans l’alimentation.
A voir avec les plus petits, dès l’âge de 8 ans, en classe ou en famille.
Les dvd de visionnage professionnel du film entier ne sont pas faits pour être diffusés en classe. Le film entier n’est disponible pour l’instant que dans les salles de cinéma. Tous les droits sont réservés.
Version pdf : Dossier pédagogique
L’association 6labs agit à travers des ateliers pratiques avec les enfants et les jeunes, en fédérant les acteurs des territoires, en France et à l’étranger, autour de la question de l’expression culturelle par tous et pour tous, au service de la citoyenneté.
Coordonnées :
6LABS
5, Impasse des ananas
97410 Saint-Pierre
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