
Les élèves du l’Ecole Hôtelière Savoie Léman à Thonon-les-Bains ont visionné « Regards sur nos assiettes » au cinéma le France.
Le réalisateur Pierre Beccu est venu le 23 mai 2016 dans l’établissement, afin d’échanger avec les élèves.
Les lycéens ont rapidement fait le lien entre le film et leur formation. Ils se sont questionnés sur les valeurs qu’ils souhaitaient véhiculer à travers leur métier. Par exemple, l’utilisation de produits locaux, sains et dont ils connaissent la traçabilité leur est apparue primordiale. Tout comme il est essentiel pour certains de préserver certaines pratiques ancestrales afin de préserver la qualité des produits (cuisson au feu de bois pour le pain).
Le fait que le film ait été réalisé par des jeunes leur a beaucoup plu. Cela les a engagé dans un processus de réflexion et de débats, notamment sur les OGM. Les échanges étaient très argumentés. Les élèves s’intéressent réellement à la problématique de nourrir la planète sainement et dans le respect de l’environnement.
Voici un extrait de leurs échanges :
Projets en lien
-
Graines d’espoir lancement
30 mars 2018 -
Le Collège de l’Epine
8 février 2016 -
Comment résister – Cluses 2016
19 décembre 2016 -
Rencontres lycées agricoles
28 avril 2016